П Е С Е Ц




Песец зимой...

Песец - типичный обитатель материковой тундры, отчасти лесотундры, а также большей части островов Северного Ледовитого океана. Зимой довольно регулярно кочует к югу, появляясь при этом в северной тайге

Питается самой разнообразной пищей: мелкими зверьками, птицами, яйцами, морскими животными в прибрежной части моря, падалью, ягодами. Основной пищей служат лемминги. Численность песцов испытывает резкие изменения по годам в зависимости от размножения леммингов. Массовое размножение песцов сменяется периодами голодания, сопровождается развитием болезней (например, бешенства) и дальними откочёвками, что приводит к гибели множества зверей. Много детёнышей гибнет даже в обычные годы от глистных заболеваний



... и летом
На песчаных сопках, высоких водоразделах и береговых террасах песец роет норы, представляющие сложные подземные лабиринты со многими входными отверстиями. Подходящих мест для строительства нор в тундре мало, поэтому песцы используют свои норы из года в год, иногда на протяжении 15-20 лет подряд, а считая с перерывами - сотни и даже тысячи лет, расширяя и совершенствуя жилища, так что некоторые холмы бывают сплошь изрыты соединяющимися ходами со множеством (до 60-80) входов, из которых используются 10-12. В таких обширных городках могут одновременно жить 2-3 семьи. Однако обычно жилые норы располагаются не ближе чем 200 м одна от другой. На выбросах грунта около нор, удобренных остатками пищи и выделениями зверей, развивается разнообразная травянистая растительность, выделяющаяся яркой зеленью на тусклом фоне тундрового ландшафта

Зимой песец нередко довольствуется простым логовом в снегу, а во время пурги и сильных морозов выкапывает нору в снежном сугробе и иногда не покидает её несколько дней кряду

По: Доппельмаир и др., 1951; Жизнь животных, Т. 6




К оглавлению | В начало раздела